sábado. 27.12.2025
ABIERTO TRÁMITE DE AUDIENCIA PÚBLICA

Solicita Menú Certificado Halal en los centros sanitarios y sociosanitarios públicos y privados

/ Un nuevo Real Decreto comprometido con la mejora de la salud pública y la protección de los derechos de las personas consumidoras

/  Se atenderá a las necesidades especiales de las personas usuarias, por motivos de salud (alergias o intolerancias), éticos o religiosos. (Art. 5.4)

/  La Asociación de Consumidores Halal (ACOHA) invita a las asociaciones, comunidades y particulares a participar para solicitar menú certificado halal en los centros sanitarios y sociosanitarios públicos y privados

El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agencia 2030, con la colaboración del Ministerio de Sanidad, ha abierto una consulta pública de participación sobre el proyecto de Real Decreto por el que se establecen criterios para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros de titularidad pública y centros privados para personas dependientes o con necesidades especiales.

Este nuevo proyecto normativo desarrollará las previsiones contenidas en la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, estableciendo criterios mínimos de calidad nutricional y sostenibilidad que orienten la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en los servicios de alimentación de estos centros.

El real decreto se aplicará a los centros y servicios que realicen prestaciones para personas dependientes y con necesidades especiales en centros sanitarios y sociosanitarios, como hospitales, residencias de mayores, centros de día, centros de atención a mujeres víctimas de violencia de género, centros de tutela de menores, etc. con independencia de su titularidad pública o privada, incluidos los servicios de venta automática de alimentos y bebidas.

Dado que el artículo 42 pone el foco en las necesidades especiales de las personas dependientes, sin vincularlo a la necesidad de que el servicio se preste bajo una modalidad contractual determinada y con independencia de la titularidad pública o privada de los centros, el real decreto se aplicará también a los centros de titularidad privada.

Los servicios de restauración en hospitales o centros sanitarios atienden no sólo a la alimentación de pacientes, sino también a la del personal sanitario y a la población general que acude al centro como visitantes o acompañantes de pacientes. Estos centros deben ser ejemplo de una alimentación saludable.

En referencia a los menús especiales y necesidades nutricionales específicas en estos centros, y al objeto de garantizar menús que respeten la diversidad cultural y religiosa como estrategia de convivencia, establece que junto a los criterios de seguridad alimentaria, de proximidad y respeto con el medio ambiente que impulse la agricultura y las economías locales, y en pro de un sistema alimentario equitativo y accesible a todos que tenga en cuenta a las personas que requieran menús especiales con alergias e intolerancias, se respetará  la diversidad ética, cultural o religiosa, por lo que se dará flexibilidad en los menús, permitiendo opciones 100 % vegetales (menús veganos), sin gluten, halal, sin lactosa o adaptados a otras necesidades específicas, sin sobrecoste para el usuario (tanto en menús como en cafeterías).

“Los centros sanitarios y sociosanitarios, incluyendo centros de día, deberán disponer de menús especiales adaptados a las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos, garantizando su adecuación nutricional y su aceptación por parte de las personas destinatarias.” (Art. 19)

Desde la Asociación de Consumidores Halal, ACOHA, como ya hiciera en septiembre de 2022 respecto al fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos, invitamos a todos los ciudadanos, asociaciones y comunidades a participar activamente en este proceso solicitando expresamente menú certificado Halal, tanto en sus carnes como derivados cárnicos (incluida guarnición), y no se recurra en su lugar a un menú no cerdo, no carne, vegano u ovolactovegetariano.

Las aportaciones pueden realizarse antes del 20 de enero de 2026, en el siguiente enlace: https://forma.administracionelectronica.gob.es/form/open/corp/1f92cca2-4a30-4a86-b65a-ae2fbe9a6de9/TbgH

Más información en ACOHA Responde  [email protected]

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