viernes. 06.06.2025
ABIERTO TRÁMITE DE AUDIENCIA PÚBLICA

Solicita Menú Halal en las administraciones públicas

/ Se reconocen los vínculos existentes entre personas sanas, sociedades sanas y un planeta sostenible, y propone una serie medidas para mejorar la disponibilidad de dietas saludables y sostenibles en los servicios de restauración institucional

/ Establecerá criterios mínimos obligatorios en la adquisición de alimentos para los comedores de las instituciones públicas asegurándose que los servicios de restauración suministrados por las empresas que contraten sean equilibrados nutricionalmente y sostenibles

/ La Asociación de Consumidores Halal (ACOHA) invita a las asociaciones, comunidades y particulares a solicitar menú halal en las dependencias de las administraciones públicas

El Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agencia 2030 ha abierto una consulta pública de participación sobre el proyecto de Real Decreto por el que se establecen criterios para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en la contratación de las administraciones públicas y en centros de personas dependientes o con necesidades especiales.

El sector público es responsable de una gran oferta de servicios de alimentos y bebidas, lo que lo hace crucial para impulsar una correcta alimentación en base a criterios de calidad nutricional y de sostenibilidad que orienten la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en los servicios de alimentación dependientes de organismos públicos, desarrollando las previsiones contenidas en el artículo 41 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.

Con el fin de garantizar que las comidas servidas en centros que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales se asienten en las recomendaciones dietéticas sobre alimentación saludable y sostenible que aseguren la correcta alimentación de las personas usuarias de centros y servicios públicos en instalaciones hospitalarias y sociosanitarias como residencias de mayores, centros de día, de protección de mujeres, de menores tutelados, etc, se hace necesario que las administraciones públicas adopten un papel muy activo en las contrataciones públicas de menús en sus comedores colectivos.

Junto a los criterios de seguridad alimentaria, de proximidad y respeto con el medio ambiente que impulse la agricultura y las economías locales, y en pro de un sistema alimentario equitativo y accesible a todos que tenga en cuenta a las personas que requieran menús especiales con alergias e intolerancias,

La Asociación de Consumidores Halal ACOHA, como ya hiciera en septiembre de 2022 respecto al fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos,  solicita, se tenga en cuenta también a las personas que no pueden comer ciertos alimentos por motivos culturales, éticos o religiosos. En concreto

La inclusión de menús especiales por motivación religiosa, siendo, en el caso del ciudadano musulmán, menú certificado Halal, tanto en sus carnes como derivados cárnicos (incluida guarnición), y no se recurra en su lugar a un menú no cerdo, no carne, vegano u ovolactovegetariano.

Desde la Asociación de Consumidores Halal, ACOHA, invitamos a todos los ciudadanos, asociaciones y comunidades a participar en este proceso de audiencia pública solicitando menú halal en las dependencias de las administraciones públicas, remitiendo este texto o similar antes del 21 de Junio de 2025, junto con vuestro nombre, apellidos y número de DNI/NIE al siguiente correo [email protected] 

Sólo serán consideradas las respuestas en las que el remitente esté identificado. Se ruega indicar CCP + PROYECTO REAL DECRETO PARA EL FOMENTO DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE + NOMBRE DE LA ENTIDAD O PERSONA.

Más información en ACOHA Responde  [email protected]

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