sábado. 23.09.2023
NO CONSUMAS MANTEQUILLA SIN CERTIFICACIÓN HALAL

Por qué la mantequilla debe tener certificación halal

* Alerta Halal - Tayeb Habib - Consultor y Certificador Halal

* La mayoría de los consumidores musulmanes piensan que la mantequilla es halal porque se produce a partir de la leche

mantequilla

Esa costumbre de fabricar la mantequilla únicamente con leche ya no es tan cierta. Hoy en día la mantequilla  ya no se hace únicamente con leche: se le añaden “extras”, se empaqueta y se pone a la venta.

Hay 4 factores de riesgo Halal principales con respecto a la mantequilla

Tamiz de gelatina

Consumo de alcohol

Mantequilla de suero en lugar de mantequilla de leche

Uso de manteca de cerdo

Tamiz de gelatina

Cuando la crema se hace por primera vez con leche, la crema debe filtrarse de la leche. Para hacer esto, se necesita un colador de muy alta calidad y con poros finos para separar los dos líquidos de diferentes densidades. Cuanto mejor se utilice el tamiz, mejor será la calidad de la leche desnatada (baja/sin grasa) producida.

La calidad de la mantequilla depende de la calidad de la nata, que a su vez depende de lo bien que se separen estos dos líquidos de diferente densidad. El colador de alta calidad en este caso, podría ser el colador de gelatina, hecho de gelatina de cerdo porque tiene un poro muy fino.

Una vez que se forme la mantequilla, será necesario drenar el líquido restante en la mezcla. Una vez escurrida, la mantequilla debe lavarse con agua y colarse nuevamente para garantizar que la mantequilla tenga una vida útil más larga, nuevamente posiblemente con el uso del tamiz de gelatina. Muy posiblemente, también se agregarían conservantes en esta etapa para garantizar que la mantequilla tenga una vida útil más larga.

Por esta razón, si la empresa busca la certificación halal, un inspector halal le informará que cambie el proceso o cambie el tamiz para evitar que los materiales derivados del cerdo entren en contacto con la mantequilla.

Consumo de alcohol

La mantequilla salada se elabora con nata separada mecánicamente de la leche de vaca y la sal. Entonces, toda la mantequilla salada de cualquier marca es Halal.

Ingredientes de la mantequilla sin sal:

Los ingredientes de la mantequilla sin sal son nata dulce pasteurizada y aroma natural o nata dulce pasteurizada y ácido láctico. La mantequilla sin sal es Halal solo si se elabora con nata dulce pasteurizada y ácido láctico. Pero algunas veces las compañías lácteas agregan ácido láctico y lo denominan saborizante natural. Es mejor llamar a las empresas para confirmarlo. El aroma natural también está hecho de destilado iniciador. El destilado iniciador en muchas marcas de mantequilla sin sal contiene diacetilo. Además de diacetilo, el destilado iniciador también contiene pequeñas cantidades de acetaldehído, formiato de etilo, acetato de etilo, acetona, alcohol etílico, 2-butanona, ácido acético y acetona. Dado que esta pequeña cantidad de alcohol etílico el destilado iniciador no se considera Halal.

Si las empresas lácteas garantizan que su destilado iniciador no contiene una cantidad menor de alcohol, entonces se puede utilizar.

Mantequilla de suero

La mantequilla está hecha de la crema que se deriva de la leche. Este proceso a veces implica el uso (y la mezcla) de crema de suero, que es un subproducto de la elaboración del queso. El queso tiene un factor de riesgo halal más alto debido a las enzimas de origen animal utilizadas en la producción de queso.

En la certificación halal, el suero de leche se considera un ingrediente de alto riesgo porque la proteína posiblemente podría derivarse de animales. En el caso de que el suero utilizado en la mantequilla no sea halal, esto hace que la mantequilla en sí no sea halal.

Uso de manteca de cerdo

En la mantequilla baja en grasa, se agrega grasa para darle textura y sabor. A menudo se utiliza gelatina de cerdo, por lo que la certificación Halal garantiza que este no sea el caso.

ACOHA recomienda que los consumidores musulmanes solo compren mantequilla certificada Halal

Por qué la mantequilla debe tener certificación halal